Крыши *)

 

В одном большом, прекрасном, но в общем-то недалеком королевстве жили-были король с королевой, ну и конечно много другого народу. Иначе, как бы это они жили и не тужили? Король и члены семьи жили во дворцах, а все прочие – в больших и маленьких домиках с островерхими крышами, которые стояли вдоль широких и узких улочек, украшенных ниспадающим вдоль изъеденных временем серых каменистых стен плющем, а в большинстве своем – рекламными щитами.

Климат там был не бог весть какой, и на добропорядочных граждан сверху вечно что-нибудь да наваливалось. По причине такого климата, жители старались прикрыть себя и обезопасить, и запасались надежными крышами. Если какая-то неприятность сверху и сыпалась, крыша принимала все на себя, и можно было спокойно жить и работать. Но если крыша была ненадежная, рано или поздно все плоды труда могло смыть, которые в таком случае уплывали и доставались другим.

Король с главнейшими мудрецами конечно же работал над улучшением климата, но люди уже давно не обращали на это внимание. Так они и жили не тужили, пытаясь заработать себе на хлеб и королевской семье - на все что им там в голову приходило.

Но вот однажды кто-то из граждан додумался, что чем круче крыша - тем меньше на нее будет давить все то, что падает сверху. И тогда все граждане стали мерятся с соседями крутизной своих крыш. Ведь если крыша крутая, то она и выше. А чем выше крыша, тем это и удобнее: можно, например, поставить на нее флюгер и смотреть откуда ветер дует. Каждый стал стараться иметь крышу повыше и покруче, и такие крыши очень дорого обходились хозяевам.

Когда над королевством светило солнце, те, у кого крыша была ниже соседской, должны были работать в тени. Настало время, и в тени стояло уже большинство домов. Чтобы гражданам было легче распознавать по крышам стоящие в тени дома, крыши стали красить в разные цвета. Самые высокие крыши красили в синий цвет, чтобы всем казалось, что выше них - только небо!

Но никто и мечтать не мог о крыше выше, чем крыша королевского дворца. Поэтому когда крыши, которые особо высовывались, приказали опустить, крыши стали расширятся и сливаться. Одна такая крыша могла накрыть целую улицу, и всем ее жителям своя крыша уже была не нужна.

Узнав про такие крыши, и устав бороться со всей семьей и всеми мудрецами за улучшение климата, король решил, что в его королевстве достаточно иметь только одну, но очень большую крышу, которая заменит все-все крыши. Он приказал, чтобы крыша его дворца впредь была единственной во всем королевстве, и заставил жителей сдать все драгоценности, чтобы озолотить свою крышу.

Она сверкала и горела красным светом, нависая над каждым жителем королевства, пока не рухнула.

авг. 2004

*) – почти подражание Г.Х. Андерсону